ДАЙВИНГ

Как выбрать поддёву для сухого гидрокостюма

23.11.2021
57

Итак, вы планируете купить первую или новую поддеву и хотите знать, какой вариант выбрать? Следующие советы могут оказаться полезными при совершении покупки.

Поддева под сухой гидрокостюм предназначена в первую очередь для обеспечения теплового комфорта во время погружения. Однако не существует единого универсального варианта для любой температуры воды. Также важно подобрать толщину поддевы к планируемой длительности погружения. При выборе поддевы нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:

Тепловая защита с учетом индивидуальных потребностей

Основное предназначение поддевы комбинезона — обеспечить тепловую защиту во время погружения, то есть просто гарантировать водолазу тепловой комфорт под водой. У каждого из нас свой индивидуальный тепловой комфорт — одни чувствуют себя лучше в более прохладных условиях, другие предпочитают более высокий уровень тепла. Температурный комфорт можно контролировать, подобрав один или несколько слоев одежды под сухой костюм. Правильно подобранные слои нижнего термобелья, поддевы и дополнительного утепляющего жилета позволят вам правильно подготовится к типу и месту погружения.

Влага

Очень важной особенностью хорошей поддевы под сухой гидрокостюм является отвод влаги наружу, то есть дышащий материал, из которого она сделан. Это особенно важно во время декомпрессии, когда мы иногда довольно долго находимся в воде, не совершая никаких движений. Поддела хорошего качества — это та, которая направляет влагу за пределы изоляции и позволяет нам чувствовать себя сухо и комфортно. Также стоит помнить, что поддеву желательно надевать в комплекте, например, с термобельем. Термобелье должно быть изготовлено из термоактивного материала, например, мериноса или другого воздухопроницаемого и влагопроницаемого материала, так чтобы одетая поверх термобелья поддева под сухой гидрокостюм могла выполнять свою задачу.

Ветрозащита

Ветрозащита — еще одна важная проблема, которую производители одежды для дайвинга часто упускают из виду. При нырянии не всегда светит солнце; часто дует ветер и идет дождь. После снятия сухого костюма мы часто на какое-то время еще остаемся в нем. Когда на улице дует ветер, мы рискуем простудиться. Итак, давайте наденем материал, который защищает от ветра и влаги в воздухе.

Время погружения и температура воды

Комфортность погружения будет зависеть от температуры воды, при которой вы планируете погружаться, а также от продолжительности пребывания под водой. Вода забирает тепло от тела в 25 раз быстрее, чем воздух, а это значит, что под водой, даже самой теплой, без должной защиты, наше тело остывает намного быстрее и кажется холодным. Чем дольше вы проводите время под водой и чем ниже температура воды, тем выше потребность в более толстой поддеве. Если вы планируете короткое погружение (до часа), даже в прохладной воде, достаточно поддевы с меньшим весом, а если вы планируете более длительное погружение, на большую глубину или знаете, что декомпрессия для вас неминуема, то даже если температура воды выше, стоит надеть поддеву потеплее или даже систему обогрева. Соответствующая термозащита позволит вам дольше наслаждаться дайвингом без какого-либо дискомфорта, связанного с остыванием.

Размер поддевы (правильно подобранный размер обеспечивает комфортность движений).

Под водой у вас должна быть полная свобода движений, поэтому нижний костюм должен хорошо облегать вашу фигуру. При покупке учтите, что вы возможно будете надевать его на термобелье или дополнительный утеплитель, например, жилет. Это следует учитывать при измерении новой поддевы. Также нужно знать, что если костюм будет слишком большим, он не только будет мяться под сухим гидрокостюмом, ограничивая свободу движений, но и потребует дополнительного балласта.

Материал

Очень важен материал, из которого сшита поддева. Хорошие поддева для дайвинга обычно состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и внешнего.

  • Внутренний слой обычно представляет собой тонкий материал, например флис, который обеспечивает комфортное прилегание к телу.
  • Средний слой — это основная надлежащая изоляция. Его качество, толщина и технология влияют на комфорт, уровень теплоизоляции, правильный баланс под водой и продолжительность погружения.
  • Внешний слой должен облегчать надевание сухого костюма и отводить влагу от тела наружу, а также защищать от ветра.

Как выбрать сухой гидрокостюм читайте в нашей статье на сайте

Статья подготовлена с использованием материалам компании Santi

Похожие статьи

Все статьи