Это курс по специализации SDI Dry Suit / Сухой Костюм
В рамках курса вы получите необходимые знание и научитесь пользоваться сухим костюмом.
Для зачисления необходим сертификат SDI Open Water Scuba Diver, PADI Open Water или аналогичный. Поступление возможно сразу после окончания курса Open Water Diver.
Вы так же можете приобрести этот курс в виде подарочного сертификата для ваших близких.
Учебник к данному курсу приобретается отдельно и доступен в нашем магазине
Предисловие к курсу и учебнику сэра Джона Роулинса, военного врача, вице-адмирала в отставке, ВМС Великобритании.
Зимой 1956 года я проходил дайверский курс на небольших глубинах в Королевских ВМС Великобритании. Мы использовали кислородные дыхательные аппараты замкнутого цикла, дыхательные аппараты полузамкнутого цикла на найтроксе и сухие костюмы, которые надевали через шейный обтюратор. В то время сухие костюмы изготавливались из прорезиненного нейлона, внутри которого находилась поддёва из хлопка. Мокрых костюмов тогда у нас не было.
Используемая нами система сухого костюма представлялась вполне оправданной, с учетом того, что наши погружения были относительно короткими и неглубокими. Помимо того, что мы мерзли в холодной воде, практически все наши действия выполнялись с надувных лодок. Если дайверы не замерзали во время погружения, у большинства из них начиналась rипотермия во время возвращения на берег. Однако в те дни учеба была трудной, и дайверам приходилось быть ей под стать — весьма выносливыми. Если вы жаловались на холод, вас могли исключить, поэтому никто не говорил вслух о своих трудностях.
В таких сухих костюмах погружаться глубже 18 м было крайне неприятно. Из-за давления костюм сжимался на теле дайвера тугими складками, которые защемляли кожу и оставляли следы. Один из гидрокостюмов, который всегда свободно сидел в паху, мог неожиданно причинить боль, если дайвер опускался ниже 20 м!
Мы с моей командой экспериментировали с системой поддува костюмов еще задолго до их распространения. Мы брали небольшой баллон под высоким давлением, который клали в карман на бедре, и пробовали разные газы, включая воздух, углекислый газ и фреон. При всплытии мы стравливали газ из костюма, просовывая палец под эластичные обтюраторы на запястье или на шее. Иногда возникали трудности, например, быстрое неконтролируемое всплытие из-за того, что в костюм случайно попадало слишком много газа, или частичный залив костюма. К счастью, обширная подготовка наших дайверов ВМС Великобритании позволила избежать несчастных случаев при таких потенциально опасных происшествиях.
В 1965 году, когда мы проводили детальное исследование влияния на физиологию температурного режима при дайвинге в холодной воде, все еще применялась та же система сухого костюма, которую я использовал и в 1956 году. Мы измеряли температуру в полости рта у 15 дайверов-курсантов при температуре воды 4-5°С. Температура фиксировалась спустя 5 минут после окончания погружения продолжительностью 30-40 минут. Она варьировалась в пределах от 35,8°С до 31,4°С. У восьми курсантов температура опускалась ниже 33,9°С, а у 5 она была ниже 32,8°С.
Дайверы с наибольшим переохлаждением испытывали тошноту, головокружение и головную боль. У одного из них имелись признаки холодовой травмы одной руки. У него наблюдалась острая сосудистая недостаточность, и его пришлось вытаскивать из воды. Другой курсант также испытывал острую сосудистую недостаточность и потерял сознание.
Эти наблюдения позволили выявить опасность гипотермии при дайвинге, быстроту ее наступления и ее непредсказуемость, зависящую от индивидуальных реакций дайвера в условиях холода. Было очевидно, что если гипотермический шок возникнет вне учебной ситуации, прогноз для дайвера будет плохим.
Дайверы ВМС Великобритании с энтузиазмом отнеслись к появлению мокрых гидрокостюмов из вспененного неопрена. Их было легко надевать, они были удобными и хорошо смотрелись. Объяснение, что они работают за счет удержания слоя теплой воды вокруг тела дайвера, было принято без лишних вопросов. Тем не менее, быстро стало ясно, что этот теплый слой воды нагревался за счет потери тепла с поверхности кожи дайвера. Также стало очевидно, что дайверу будет тепло только до тех лор, пока его метаболизм может обеспечить сохранение градиента тепла от теплого слоя воды и материала гидрокостюма к окружающей воде.
Нам не потребовалось много времени, чтобы понять, что при длительных или глубоких погружениях мокрые костюмы значительно уступали сухим. К тому времени сухие костюмы уже обзавелись стандартными системами поддува и клапанами.
В 1967 году в сухом гидрокостюме, оснащенном надлежащей системой поддува, я испытывал подводный аппарат открытого типа на скорости 3 узла. Создатель аппарата был в мокром костюме и через 30 минут ресурс его полузамкнутого дыхательного аппарата на найроксе закончился. Из-за скорости подводного аппарата холодная вода подтекала в его костюм, что увеличивало частоту его дыхания, и его запас дыхательного газа быстро истощался. Он был вынужден подняться на поверхность, а я с удовольствием вернулся на подводном аппарате на базу под водой, не замерзнув и с запасом газа для дыхания. Это был ценный урок.
В 1968 году я участвовал в проекте ВМФ США Sea Lab III в подразделе термозащиты. Ученый, который работал по этому проекту до меня, доказал, что да же четыре слоя вспененного неопрена толщиной 6,35 мм не позволяют дайверам поддерживать температурный баланс при 4-5°С в воде. Было необходимо восполнять потери тепла в той или иной форме. Очевидным решением представлялся сухой костюм с системой подогрева, но политика ВМФ США в то время не допускала использования сухих костюмов.
Для подводной базы проекта Sea Lab, которую планировалось установить на глубине 180 м, мокрые костюмы обладали рядом существенных недостатков. Во-первых, на такой глубине вспененный неопрен сжимается примерно до половины своей изначальной толщины. Потребовалось 120 часов, чтобы костюм восстановился до 65% своей первоначальной толщины по мере того, как гелий в подводном доме заполнял поры материала. Кроме того, поскольку теплопроводность гелия в 6 раз выше, чем у воздуха, характеристики теплозащиты костюма снизились примерно вдвое. Наконец, когда дайвер входил в воду, гелий быстро выходил из неопрена и костюм сжимался снова.
Однако самым главным недостатком мокрых костюмов было то, что при движениях дайверов вода поступала и выходила из костюма. Это происходило даже при дыхании. Мы видели, что во время тяжелой работы потери тепла практически удваивались!
Решение использовать мокрые костюмы в проекте Sea Lab Ш оказалось пагубным. Когда подводный дом был установлен на дне на глубине 180 м, он сильно протекал, и мы отправили двух дайверов, чтобы они попытались остановить протечки. При температуре воздуха 13°С и температуре воды 8°С им потребовалось два часа, чтобы с атмосферного воздуха перейти на дыхание газом, состоящим из 98% гелия и 2% кислорода в водолазном колоколе на дне. Они так замерзли, что когда они вошли в воду, она показалась им «горячей ванной». Через несколько минут у них началась неконтролируемая дрожь и возникло ощущение нехватки воздуха. Погружение было прекращено.
Через семь часов эти же дайверы были снова готовы к спуску, хотя было невозможно определить, насколько они согрелись. Процедура была такой же, однако спустя всего 4 минуты в воде у одного из них возникла острая сосудистая недостаточность и он потерял сознание. Когда его втащили в водолазный колокол, он был уже мертв.
Комиссия по расследованию установила, что причиной его смерти послужило неправильно подготовленное дыхательное снаряжение. Я осматривал его сам и не уверен в этом. Как уже описывалось выше, rипотермия сама по себе могла стать причиной oстрой сосудистой недостаточности; разумеется, это и сыграло главную роль.
Гипотермия убивает. Было доказано, что дайверы не могут самостоятельно точно судить о своей терморегуляции. Сейчас у дайверов нет повода, чтобы подвергаться таким опасностям, когда в их распоряжении есть сухие костюмы, которые не протекают и оснащены надежными клапанами. Теплоизолирующие материалы имеют такие характеристики, которые были недостижимы в 1960-х годах.
Сегодня сухой костюм обеспечивает серьезному спортивному дайверу наилучшую защиту от холода и существенно снижает вероятность наступления декомпрессионной болезни. Безопасное и эффективное использование сухого костюма, так же как и любого элемента снаряжения дайвера, требует хорошего обучения, дисциплины и качественной практики. Именно этому посвящена эта уникальная книга.
Сэр Джон Роулинс, военный врач, вице-адмирал в отставке, ВМС Великобритании.
Получайте удовольствие от курса SDI Сухой Костюм / Dry Suit и от самого дайвинга!
Часто дайверы, даже имеющие опыт погружений, задаются вопросом на сколько вообще безопасен дайвинг?
Если коротко, то наш ответ — да, дайвинг безопасен, если вы подготовлены, экипированы, работаете в команде, внимательны и выполняете процедуры. Если вы хотите знать больше деталей, то возможно вас заинтересуют наши статьи: «Безопасно ли плавание с аквалангом?» и «Doing It Right (DIR): основы лучшего дайвинга». В этих статьях мы привели статистику инцидентов в разных видах спорта и в дайвинге, а так же коснулись основ правильного подхода к подготовке дайвера.
Не смотря на довольно высокую безопасность правильно организованного дайвинга, даже небольшие риски и возможные связанные с ними медицинские расходы принято страховать. Мы являемся партнером DAN Europe и по специальному запросу можем предоставить вам соответствующее страхование либо на время проведения курсов, либо ежегодное.
Вы так же можете самостоятельно выбрать и оформить страховку DAN Europe c покрытием по России и по всему миру по нашей партнерской программе. Наиболее популярные варианты страхования: базовый по России (EUR 39.26 за год), с покрытием по всему миру до 40 метров (EUR 76.30 за год), по всему миру без ограничения глубины (до 130 метров) EUR 107.70. С полным списков опций вы можете ознакомиться и приобрести по данной ссылке
Оставить отзыв