ДАЙВИНГ

Doing it Right (DIR): основы лучшего дайвинга

29.11.2021
49

Дайвинг может быть одним из самых уникальных и приятных занятий в жизни. Немногие среды могут быть столь же величественными или интригующими, как те, с которыми мы сталкиваемся под водой. Плавая в невесомости, человек часто испытывает волнение и сталкивается с редкой красотой. Каждое место для дайвинга предлагает дайверам потенциально новые впечатления, новые виды и звуки, начиная от исторических артефактов и заканчивая красивой водной жизнью; подводный мир не имеет себе равных по наградам, которые он предлагает дайверам.

Независимо от того, являетесь ли вы дайвером погружающимся на затонувшие объекты, пещерным дайвером, морским дайвером или озерным дайвером, все рекреационные (неоплачиваемые) дайверы разделяют общие мотивы для дайвинга — они хотят получить удовольствие. То есть обычно люди занимаются дайвингом в развлекательных целях. Это, в свою очередь, привело к появлению индустрии, которая делает упор на короткое и легкое обучение, а не на умение, а также на дайверов, которых заставили поверить в то, что любительский дайвинг практически не требует преданности мастерству или хорошей физической формы.

Это ошибка. Подводное плавание с аквалангом, как и любой другой активный вид спорта, заключается в том, что способность получать удовольствие от него тесно связана с тем, овладел ли человек основными навыками своего вида спорта и комфортно ли ему их выполнять. Независимо от того, катаетесь ли вы на лыжах, велосипеде, пешком или занимаетесь скалолазанием, люди, которые находятся в хорошей физической форме и владеют набором навыков в своем виде спорта, просто получают больше удовольствия. Это не означает, что человек должен быть одаренным, чтобы получать удовольствие от занятия, просто то, что чем более опытен он в какой-либо деятельности, тем больше удовольствия от нее будет.

Неправильно развитые навыки дайвинга, плохая техника и неэффективное снаряжение часто приводят к ненужным нагрузкам и большему стрессу, а значит, к меньшему удовольствию.

Признавая это, дайверы по всему миру стали продвигать повышение мастерства в дайвинге как необходимое средство удовлетворения своего желания получать удовольствие под водой. От повышения безопасности до большего удовольствия и радости, дайверы понимают, что «оптимизированные» курсы дайвинга и слабое обучение не служат их интересам, и что для достижения их целей необходима лучшая подготовка к дайвингу. Это движение к лучшей подготовленности лежит в основе очень популярного стиля дайвинга под названием Doing It Right, или просто DIR.

По инициативе таких энтузиастов дайвинга DIR предлагает простой и надежный стиль погружения, который позволяет дайверам получать больше удовольствия при меньшем стрессе и большей безопасности.

Красота DIR заключается в его простом дизайне, логической эволюции и беспрецедентной гибкости. Независимо от того, является ли человек рекреационным дайвером на рифах, мировым рекордсменом по пещерному дайвингу или исследователем глубоких затонувших кораблей, принципы DIR идентичны. Несомненно, самая популярная и эффективная система для дайвинга из когда-либо созданных, DIR включает в себя создание прочной основы для навыков дайвинга и поддержку их с помощью самой надежной в мире конфигурации оборудования.

Однако дайверов обычно убеждают в том, что для разных условий дайвинга требуются совершенно разные оборудование и методы. Если это так, как DIR может быть системой для всех дайверов?

Современная индустрия дайвинга привела (и продолжает побуждать) людей к мысли, что существует радикальная разница между процедурами и оборудованием, которое дайвер будет использовать в рамках стандартного любительского дайвинга, и тем, что он / она использовал бы вне их. «Истины», поддерживающие эту позицию, тесно связаны как с недоверием к нетрадиционным (т.е. глубоким или техническим) погружениям, так и с желанием сделать дайвинг более «доступным» для дайверов. Сделать дайвинг более «доступным», как правило, тождественно облегчению работы инструкторов, позволяя преподавателям сократить время обучения дайвингу и увеличить количество учеников.

Сокращенное время обучения, невысокие требования к навыкам и совершенно непринужденная атмосфера вместе создают картину дайвинга, которая продает его как навык, требующий небольших затрат времени или энергии. Это восприятие, в свою очередь, подтверждается набором «оптимизированных» курсов, которые стремятся к прибыльности за счет краткости и более простой подготовки дайверов. По правде говоря, такой взгляд на дайвинг часто приводит к тому, что неквалифицированные люди занимаются деятельностью, выходящей за рамки их уровня комфорта, и испытывают больше стресса и меньше удовольствия от дайвинга.

Нетрудно убедить дайверов новичков в том, что глубоководные дайверы либо сумасшедшие, либо конфигурация их оборудования должна существенно отличается (и должна быть) от их собственной. Труднее заставить их понять, что в действительности методы так называемых глубоких погружения не отличаются принципиально от тех, которые они должны использовать при любительском дайвинге в открытой воде. Однако это не означает, что дайверы в открытой воде могут заниматься продвинутым или техническим дайвингом — эти погружения действительно требуют значительно большей тренировки, часто со специальными навыками и оборудованием.

Мы должны признать, что независимо от того, каким дайвингом вы занимаетесь, правильное развитие навыков является ключом к успешным и безопасным погружениям.

Правильно подготовленные дайверы должны обладать одним и тем же фундаментальным набором навыков. К сожалению это не так в случае с многими сегодняшними так называемыми «сертифицированными» дайверами. Поскольку сегодня многие преподаватели уделяют особое внимание сокращению времени обучения, необходимого для «подготовки» дайверов в открытой воде, у них остается мало времени для развития навыков дайвинга. Фактически, многие программы тренировок на открытой воде были сокращены с и без того короткого периода (недостаточно четырех дней) до еще более короткого. Эти изменения приводят к тому, что сообщество рекреационных дайверов уровня Open Water и Advanced Open Water становится все менее подготовленным к решению проблем под водой и погружениям в более или менее сложных условиях. Это сообщество также становится все более отчужденным от области квалифицированного технического дайвинга. Обычно это влечет за собой то, что средний рекреационный дайвер будет неспособен даже распознать то, что для продвинутого технического дайвера является важным набором навыков. Это весьма опасная ситуация. Дайверы со слабыми навыками действий в открытой воде не только не готовы противостоять требованиям водного мира, они еще менее подготовлены к более амбициозному дайвингу, если появится желание заняться им. Короче говоря, эти дайверы не безопасны и не эффективны; они редко получают от дайвинга максимум удовольствия.

Что определяет хорошего дайвера?

Хотя верно и то, что оборудование и процедуры, используемые в разных подводных средах, могут сильно отличаться, фундаментальные компоненты практики дайвинга не обязательно сильно меняются в зависимости от окружающей среды. Для любой среды, есть три основных компонента хорошего дайвинга, а именно: опыт дайвинга, дайверские навыки и надежная конфигурация оборудования. Из этих трех компонентов опыт дайвинга является наиболее зависимым от конкретной подводной среды дайвинга; очевидно, что неопытный дайвер в открытой воде, скорее всего, не будет хорошо себя чувствовать при глубоком погружении на затонувшие корабли.

Опыт дайвинга

Опыт — ключ к тому, чтобы стать хорошим дайвером; это результат обучения и знакомства с требованиями, предъявляемыми к различным условиям, в которых человек ныряет. Поэтому подготовка дайвера — это первый шаг к безопасному получению полезного индивидуального опыта. По мере того, как человек становится более опытным, он обязательно становится более квалифицированным.

Дайверы, которые изучают свои фундаментальные навыки у профессионального преподавателя, имеют гораздо больше возможностей для безопасного и эффективного приобретения опыта. Новые условия для дайвинга часто полны невидимых опасностей, и неподготовленные люди, рискуя погружаться туда, подвергаются большому риску. Например, неподготовленные дайверы, которые пытаются проникнуть в затонувший корабль или пещеру, которые рискуют нырнуть под лёд или пытаются исследовать большую глубину, часто не обращают внимания на фундаментальные соображения безопасности, связанные с этими предприятиями. К сожалению, не зная об этом, они в конечном итоге нарушают их, и многие погибают. Надежное обучение дайвингу может предоставить людям жизненно важную информацию и знания, которые позволят им безопасно исследовать новую среду и накапливать опыт.

Хотя хорошая тренировка необходима для получения прочной базы опыта, никакая тренировка не может заменить время в воде для оттачивания навыков и развития собственного комфорта, уверенности и осознанности. Другими словами, знакомство и комфорт с тем, что требует данная дайвинг-задача, требуют многократного выполнения этих требований. Как только дайвер с помощью правильных программ обучения разовьет прочную основу навыков дайвинга, ему следует перейти к режиму активного дайвинга, который будет постепенно совершенствовать эти навыки. Погружаясь в воду, совершенствуя свою технику и постепенно расширяя типы погружений, которые они могут с комфортом выполнять, эти дайверы будут постепенно расширять свой опыт.

Слишком многие дайверы и инструкторы по дайвингу недооценивают процесс приобретения опыта вне курсов. Обучение дайвингу имеет важное значение в процессе создания хорошей основы, но только опыт дайвинга может развить навыки и осведомленность, которые в конце концов определяют хорошего дайвера.

Дайверские навыки

Дайверские навыки включает в себя знания, способности и отработанную технику. Хотя знания и техника находятся под контролем мотивированного дайвера, природные способности — нет. Некоторые дайверы от природы более одарены; они по своей природе более умелые и более комфортные в воде, чем другие. Тем не менее, люди, которые по своей природе не одарены в воде, часто могут компенсировать эту нехватку природных способностей, становясь более осведомленными и работая над своей техникой. Практика значительно улучшает навыки дайвинга, и многие дайверы, которые изначально испытывали трудности в воде, в конечном итоге стали исключительными дайверами, оставаясь преданными своему делу и стремясь стать более осведомленными и постоянно совершенствовать свои навыки.

В идеале, во время прохождения курса дайверы должны сразу стать хорошо осведомленными и освоить хорошую технику. Однако, практически это нереально: большинство курсов требует от дайверов последующего дополнительного освоения навыков и изучения дополнительной литературы. В сочетании с хорошей программой развития физической подготовки эти самостоятельные тренировочные погружения существенно способствуют совершенствованию дайверов.

В конечном итоге цель этой серии статей — помочь вам получить больше удовольствия. В качестве средства для этого эта серия: 1) поможет вам выявить и исправить потенциальные недостатки в вашем дайвинге; 2) представить вам самую успешную систему дайвинга в мире — Doing It Right (DIR). От навыков дайвинга и планирования погружений до оптимальных дыхательных смесей и базовых средств спасения — этот материал радикально поможет вам быть в большей безопасности и получать больше удовольствия; и 3) предоставить вам логичную систему для будущего обучения дайвингу. Это начинается со способа выбрать хорошего дайв-инструктора до того, как правильно продолжить личное обучение и расширить свои знания. Все это, в свою очередь, откроет вам совершенно новые возможности для дайвинга, повысит вашу личную безопасность и снизит стресс во время погружений.

Короче говоря, эта серия статей покажет вам, как получить больше удовольствия от дайвинга при большей безопасности.

Продолжение читайте в нашей очередной статье.

Jarrod Jablonski. Doing It Right: The Fundamentals of Better Diving Copyright © 2000/2001/2002/2003/2004/2005/2006

Перевод Александр Вронский © 2021

Похожие статьи

Все статьи