ДАЙВИНГ

Как выбрать сухой гидрокостюм для дайвинга

23.11.2021
129

Если вы заботитесь о комфорте во время погружений, вы хотите погружаться глубже и больше времени проводить под водой, и в первую очередь, хотите получить настоящее удовольствие от погружений, то ваш выбор — сухой гидрокостюм.

Сухие гидрокостюмы становятся все более популярными среди дайверов. Технические дайверы, которые часто работают на подводных объектах (затонувшие корабли, самолеты и пр.,) и при этом зачастую довольно продолжительное время находятся в холодной воде, знают о них не понаслышке. Люди, ныряющие реже на меньшее время в теплых водах исключительно для собственного удовольствия, также все чаще и чаще выбирают сухие гидрокостюмы. Почему? Потому что только в сухом гидрокостюме человек под водой ощущает себя тепло и комфортно.

Гидрокостюм изолирует практически 100% тела дайвера от воды. Термические свойства костюма зависят от типа материала, из которого он изготовлен. Сухие гидрокостюмы используются для всех типов погружений, особенно на больших глубинах и в холодных водах. Они отлично подходят также для погружения при очень низких температурах воздуха и воды, например при подледном дайвинге / Ice Diving. Можно сказать, если у вас есть сухой гидрокостюм, то ваш подводный сезон никогда не заканчивается.

Преимущества сухого гидрокостюма

Комфорт

Сухой костюм дает дайверу температурный комфорт, как во время длительных погружений и после его завершения.

Защита и надежность

Дайвер не только полностью изолирован от прямого контакта с водой, но и защищен от механических повреждений, особенно при погружении на рифы, скалы, узкие пещеры или затонувшие суда.

Свобода движения

Сухой гидрокостюм не прилегает плотно к телу и гарантирует свобода движений, что очень важно во время длительных погружений, особенно в тех местах, где дайверу необходимо больше движений под водой, например, на затонувших объектах или в узких пещерах.

Отличная плавучесть

Сухие гидрокостюмы обеспечивают гораздо лучшую регулировку плавучести, чем гидрокостюмы мокрые. Сухие гидрокостюмы, созданные из слоистых материалов, не меняют плавучесть на глубине, что позволяет быстрее и проще регулировать центр плавучести во время погружения, так что мы можем легко регулировать свой трим.

Дополнительный аварийный компенсатор плавучести

Сухой гидрокостюм может служить в качестве аварийного компенсатора плавучести в случае выхода из строя основного компенсатора плавучести (крыла).

Увеличенный сезон дайвинга

Дайвинг в сухом гидрокостюме гарантирует вам комфорт не только летом, в нем вы можете погружаться в любое время года.

Нет прямого контакта с водой

В сухом гидрокостюме тело не находится в непосредственном контакте с водой. Это очень важно, ведь если у вас есть какие-либо повреждения кожных покровов или кожные заболевания, длительный контакт с водой нецелесообразен и может быть вреден. Кроме того, длительное нахождение в воде, как это ни парадоксально, также сушит нашу кожу, что очень нежелательно, особенно для дам.

Более того, даже после снятия сухого гидрокостюма тело остается таким же сухим как и до погружения. Мокрые неопреновые костюмы этого гарантировать не могут.

Простая экипировка

Сухой гидрокостюм одеть просто и быстро, так как они не прилегают непосредственно к телу.

Компактность

Сложенный сухой гидрокостюм занимает мало места, что особенно важно при путешествиях. Например, при перелетах, когда необходимо вписаться в установленные лимиты багажа.

Виды сухих гидрокостюмов

Перед выбором сухого гидрокостюма необходимо учитывать, для какого рода погружений вам этот гидрокостюм необходим. Сухие гидрокостюмы могут быть изготовлены из мембранных ламинатов или из неопрена.

Начинающие дайверы полагают, что сухие гидрокостюмы из триламината предназначены для очень опытных или даже экстремальных дайверов Это очень далеко от истины. Независимо от опыта дайвера под водой должно быть комфортно.

Ламинаты, применяемые в гидрокостюмах

Ламинаты — это материалы, комбинированные методом склеивания, напыления или ультразвукового соединения нескольких слоев ткани с разными свойствами. Они легкие, быстрее высыхают и гораздо более долговечны, чем неопрен.

Из-за количества слоев существует разделение на:

Биламинат — материал, получаемый из комбинации нейлоновых тканей с пластиком. Прилегание слоев тканей обеспечивается склеиванием или запаиванием. Уплотнительный слой может быть нанесен путем распыления. Этот материал имеет небольшой вес, но менее долговечен.

Триламинат — трехслойная ткань, в которой два внешних слоя — полиэстер или нейлон, а внутренний слой состоит из бутилена каучука. В некоторых моделях используется для более высокой устойчивости используется материал кордура.

Гидрокостюмы из компрессионного неопрена:

Компрессионный неопрен — это неопрен, изготовленный под очень высоким давлением, которое удаляет из материала пузырьки воздуха. Этот материал очень прочен, но он не является изоляционным, так что вам будет необходимо под костюм дополнительно утепляться. Компрессионный неопрен также обеспечивает механическую прочность, но при этом костюмы из данного материала довольно жесткие и ограничивает свободу движения.

Гидрокостюмы из неопрена

Неопреновые сухие гидрокостюмы изготовлены из того же неопрена, что и мокрые гидрокостюмы, с использованием запястных и шейной манжет, которые обеспечивают изоляцию от воды. Эта конструкция является изоляционной сама по себе, так как в теплой воде вы можете не нуждаться в дополнительном обогреве. Недостатком неопрена костюма является его сжимаемость под давлением, из чего следует уменьшение теплоизолирующих свойств с увеличением глубины. Неопреновый гидрокостюм довольно трудно сложить и он требует длительного времени сушки.

Проверка качества

При выборе гидрокостюма, стоит обратить внимание на его швы. Костюм должен быть в первую очередь удобным и качественным, он не должен мешать движениям во время погружения. Он должен быть достаточно удобным для того, чтобы вы могли свободно работать руками и ногами в вертикальном и горизонтальном положениях, могли согнуть ноги в коленях, вне зависимости от того, в каком положении находятся ваши руки. В то же время гидрокостюм не должен быть слишком большим, например слишком длинные или широкие штанины костюма. некоторые компании также предлагают возможность сделать гидрокостюм по вашим размерам на заказ. И чем больше замеров было проведено, тем лучше гидрокостюм сядет вам по фигуре.

Замеры костюма

Выбор правильного размера костюма — очень важный момент. Правильно выбранный размер обеспечит вам комфорт и свободу движений, а неверный выбор размера гидрокостюма может создать вам очень серьезные проблемы во время дайва.

Самый простой способ проверить, подходит ли вам выбранный размер гидрокостюма – это встать на одно колено и завести руки за спину. Если вам свободно удалось это сделать – то размер костюма выбран верно. Так же костюм не должен мешать при повороте торса в стороны относительно ног.

При замере костюма обращайте внимание на его длину и ширину. Костюм должен обеспечивать комфорт и не должен быть слишком длинным или широким. Он должен быть оптимальным. Не принимайте решение в одиночку, профессиональный продавец всегда проконсультируют Вас о том, что подходит вам лучше всего.

Как одеть костюм

Разные гидрокостюмы имеют разное расположение молний, от которых и зависит, как гидрокостюм одевается.

Передняя молния обычно располагается от левого бедра к правому плечу. Это решение позволяет дайверу одеть костюм без посторонней помощи.

Молния на спине — молния расположена на спине, на высоте плеч, открывается слева направо. В этом случае необходима сторонняя помощь. Попытки застегнуть молнию самостоятельно при этом расположении могут привести к ее поломке.

Остальные варианты расположения молнии – экспериментальные и требуют специальной техники при одевании костюма.

Оборудование

Так как полный комплект оборудования гидрокостюма состоит из большого количества элементов, перед оплатой обязательно обратите внимание на их качество и какие из этих элементов входят в стоимость самого гидрокостюма, а какие являются дополнительными, платными опциями.

Сухой гидрокостюм должен быть укомплектован подходящими по размеру перчатками и ботинками.

Перчатки

Лучше всего – сухие. Они наиболее комфортны при дайвинге, так как руки замерзают чаще всего. Температура в сухих перчатках должна быть как в гидрокостюме или даже выше.

Ботинки

Интегрированные в костюм или съемные – это могут быть неопреновые боты, носки, или рокботы. Размер обуви должен учитывать носки, которые вы обычно используете при дайве. В рекреационном дайвинге боты и неопреновые носки можно использовать более тонкие, при длительных и более глубоких дайвах необходимы толстые носки.

Ручные и шейные манжеты

Каждый костюм так же должен быть укомплектован неопреновыми или латексными шейными и ручными манжетами. Неопреновая шейная манжета гораздо теплее латексной.

Сухой гидрокостюм должен быть укомплектован следующими элементами:

Водонепроницаемая молния

Клапан инфлятора – расположен на груди, обычно крутящийся, предназначен для поддува костюма

Выпускной клапан – предназначен для стравливания газа из костюма, работает автоматически.

Внутренние подтяжки.

овая шейная манжета гораздо теплее латексной.

Возможные дополнительные элементы сухого гидрокостюма:

Клапан для мочеиспускания двух типов – сбалансированный и несбалансированный. Доступны варианты для мужчин (P-VКlvО) и для женщин (SСО-P).

Кольца для установки сухих перчаток – позволяют легко устанавливать и снимать сухие перчатки.

Шлем

Усиленные накладки на коленях.

Задние усиленные накладки.

Усиленные накладки на локтях.

Варианты утепления под гидрокостюм

Любой сухой гидрокостюм требует дополнительного утепления. В теплых водах или во время коротких погружений достаточно термобелья, более длительные погружения в холодных водах требуют дополнительного утепления.

Тип утеплителя зависит от материала, из которого он сделан. Под гидрокостюмы из неопрена утепление может не потребоваться вовсе. Под сухие гидрокостюмы из триламината всегда необходимо дополнительное утепление, так как неопрен сам по себе имеет термоизолирующие свойства, а триламинат – нет.

Разобрались? Тогда вперед выбирать сухой гидрокостюм!

Выбрав гидрокостюм, не забудьте приобрести учебник SDI по использованию Сухого Костюма / Dry Suit и записаться на курс по его использованию

Как выбрать правильную поддеву под ваш сухой гидрокостюм читайте в нашей следующей статье.

Статья подготовлена с использованием материалов компании Santi

Похожие статьи

Все статьи