ДАЙВИНГ

Последовательность и особенности упражнения V-Drill в конфигурации со спаркой

29.11.2021
31

Обычно упражнение V-Drill выполняется либо на ходовике, либо на его имитации в виде размещенного на нужной глубине маркер буя.

Перед началом выполнения упражнения команда формирует построение лицом друг к другу (если больше двух то формируя группу в форме звезды или еще ее называют иногда diamond shape) и к ходовику или маркер бую.

Дайвер, планирующий начать выполнение упражнение V-Drill, информирует партнеров о том, что выполняет упражнение соответствующим ручным сигналом.

При выполнении упражнения V-Drill крайне важно, чтобы все дайверы команды постоянно находились на расстоянии вытянутой руки на ходовике лицом к нему и друг к другу, не теряя ходовик и партнеров виду и не удаляясь, и сохраняли неизменное взаимное расположение и положение команды относительно ходовика в течении всего упражнения.

Крайне важно, чтобы голова и взгляд выполняющего упражнение дайвера не опускалась вниз и выполняя упражнение дайвер не терял визуальный контакт с командой и окружающей средой.

Упражнение V-Drill является командным упражнением и имитирует реальную борьбу с утечкой газа. Это означает, что во время упражнения партнеры должны постоянно находится в непосредственной близости от выполняющего V-Drill дайвера в готовности:
а) поделится газом с выполняющим упражнение
б) попытаться устранить проблему или идентифицировать, что проблема неустранима и часть газового запаса потеряна безвозвратно (в соответствии с протоколом командных действий в случае когда проблема утечки газа прекращена перекрытием одного из вентилей)

Дайвер выполняет данное упражнение в следующей последовательности:
I-1. Выполните продувку альтернативного регулятора левой рукой, чтобы обеспечить надежный источник газа для переключения
I-2. Потянитесь назад правой рукой и закройте первичный (на правой стойке) вентиль, активно сигнализируя партнерам о необходимости внимания к проблеме с помощью основного света левой рукой
I-3. Подтвердите закрытие вентиля, продув или выдышав первичный регулятор, пока весь газ не будет полностью удален из системы до отсечки потока регулятора
I-4. Выньте первичный регулятор изо рта правой рукой
I-5. Поместите альтернативный регулятор в рот левой рукой
I-6. Прикрепите основной регулятор к D-кольцу на правой стропе
I-7. Вытяните руки вперед — и сделайте паузу… (в данном упражнении паузы крайне важны, так как с их помощью достигается несколько целей: 1) стабилизация выполняющего упражнение дайвера относительно команды и ходовика б) имитации попытки услышать прекратилась ли утечка газа в результате выполнения данного этапа упражнения)

II-1. Потянитесь назад правой рукой, верните первичный вентиль в полностью открытое положение
II-2. Правой рукой найдите и отсоедините первичный регулятор от D-кольца на стропе
II-3. Подтвердите подачу воздуха в первичный регулятор его продувкой
II-4. Выньте запасной регулятор изо рта левой рукой и замените его основным регулятором правой рукой
II-5. Вытяните руки вперед — и сделайте паузу…

III-1. Положите правую кисть на затылок и подтолкнув ее головой вверх дотянитесь до изолирующего вентиля манифолда и поверните его до полностью закрытого положения, активно сигнализируя партнерам о необходимости внимания основным светом
III-2. Вытяните руки вперед — и сделайте паузу
III-3. Снова положите правую кисть на затылок и подтолкнув ее головой вверх дотянитесь до изолирующего вентиля манифолда и верните вентиль в полностью открытое положение
III-4. Вытяните руки вперед — и сделайте паузу…

IV-1. Переместите основной свет в правую руку, взяв его правой рукой сверху. Правую руку в ручку гудмана вставлять не нужно. Держите фонарь правой рукой сверху до тех пор пока не вернете его в левую руку.
IV-2. Потянитесь назад левой рукой и закройте запасной вентиль (на левой стойке), активно сигнализируя партнерам о необходимости внимания к проблеме с помощью основного света правой руке
IV-3. Возьмитесь за альтернативный регулятор левой рукой и полностью продуйте его кнопкой альтернативный до прекращения потока
IV-4. Вытяните руки вперед — и сделайте паузу

V-1. Потянитесь назад левой рукой, поверните запасной (левый) вентиль в полностью открытое положение.
V-2. Продуйте запасной регулятор левой рукой, чтобы убедиться, что он работает.
V-3. Верните основной свет в нормальное положение в левой руке.

Покажите партнерам соответствующим сигналом что проводите финальную проверку открытости всех вентилей и проведите ее, проверяя все вентили по очереди двигаясь справа налево:
— Проверьте открыт ли вентиль правой стойки (правой рукой)
— Открыт ли вентиль изолирующего манифолда (правой рукой)
— Переместите основной свет в правую руку и проверьте открыт ли вентиль левой стойки (левой рукой)
— Верните основной свет в нормальное положение в левой руке
— Проверьте в нужном ли положении находятся вентили любых дополнительных баллонов, таких как стейджи / декомпрессионные баллоны / Баллоны ребризера / баллоны для поддувки сухого гидрокостюмома и тд.
— Подайте сигнал ОК партнерам руками или светом, сигнализируя что вы закончили упражнение

Хотя V-Drill по началу может показаться довольно долгим и сложным упражнением, на самом деле его довольно просто запомнить и не трудно выполнить:
Всегда начинайте справа и двигайтесь налево.
— Правая сторона — сигнал фонарем, закрыть, продуть, заменить, пауза…, открыть, заменить
— Манифорл — сигнал фонарем, закрыть, пауза…, открыть
— Левая сторона — сигнал фонарем в правой руке, закрыть, продуть, пауза… открыть, продуть
— Финальная проверка всех вентилей

Выполняя это упражнение впервые, не торопитесь, поскольку правильность важнее скорости. На рекреационном уровне дайверы должны стремиться выполнить это упражнение менее чем за три минуты. Дайвер Tech 1 / Cave 1 должен быть нацелен на две минуты, в то время как у опытного дайвера Tech 2 / Cave 2 не должно возникнуть проблем с его выполнением за минуту или меньше.

Важность обучения на суше невозможно переоценить, изучая это упражнение. Несколько повторов, проведенных на лавочке или за столом для пикника, репетируя и визуализируя процесс, будут разумно потраченным временем, чтобы потом максимально эффективно использовать время, проведенное в воде.

Ныряйте безопасно!

Похожие статьи

Все статьи